Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова. Вестибюль

 

АРТ-салон. Художественный салон Клуба ЛИИМ

 

Клуб ЛИИМ
Корнея
Композиторова

ПОИСК В КЛУБЕ

ЛИТ-салон

ЛИИМиздат

МУЗ-салон

ОТЗЫВЫ

КОНТАКТЫ

 

 
 

Главная

АРТ-имена

Поиск в АРТ-салоне

Арт-сайты

       
 

Врубель Михаил Александрович (1856-1910) (ЭСЮХ)

Врубель Михаил АлександровичКрупнейший мастер в русском искусстве рубежа XIX и XX веков, в творчестве которого нашли первое по времени воплощение принципы символизма, М. А. Врубель в 1880 году поступил в Петербургскую Академию художеств, окончив юридический факультет Петербургского университета. В 1884 году в Киеве он участвовал в реставрации древних фресок Кирилловской церкви и выполнил ряд самостоятельных композиций, где ориентировался на образцы византийской и древнерусской живописи. Позднее Врубель создал ряд акварельных эскизов на темы «Воскресение» и «Надгробный плач» для росписей Владимирского собора в Киеве, оставшихся неосуществленными.

Долгое время Врубель оставался известным лишь узкому кругу художников и меценатов. Только после демонстрации его больших панно «Принцесса Греза» и «Микула Селянинович» на Нижегородской выставке 1896 года и особенно после первых выставок «Мира искусства» его творчество становится широкоизвестным, порождая острую полемику.

В киевский период оформляется индивидуальный стиль Врубеля. В нем господствует пластически-скульптурный объемный рисунок, своеобразие которого – в дроблении поверхности формы на острые, колкие грани. Цвет в картинах Врубеля – это окрашенный свет, пронизывающий изнутри грани кристаллической формы. Именно так написана картина «Демон» (1890, Государственная Третьяковская галерея). В своей трактовке образа Демона он значительно отступает от литературного прототипа, ослабляя настроения бунта, гордыни, презрения к миру и выделяя лирическое начало образа: для него Демон – «дух страдающий, но не злобный». В 1890–1891 годы художник исполнил серию иллюстраций к произведениям М. Ю. Лермонтова, в том числе к поэме «Демон». Позднее, в 1899 году, Врубель написал панно (незавершенное) «Демон летящий», а в 1902 году – «Демон поверженный» (Государственная Третьяковская галерея).

Метод Врубеля не столько непосредственное наблюдение и передача видимой натуры, сколько метод идеального представления, воображения, которое пользуется видимыми формами, чтобы творить из них неожиданные, странные сочетания, создавая фантастически преображенный мир. Тематика его произведений – это, как правило, «вечные» сюжеты и образы, пришедшие не прямо из жизни, а из искусства.

Наиболее последовательный романтик в искусстве своего времени, Врубель вместе с привязанностью к определенному кругу образов наследует из романтической традиции тему ночи. В колорите Врубеля преобладают краски холодной части спектра – это специфически ночной, лунный колорит. Поэзия ночи торжествует в картинах «Сирень» (1900), «К ночи» (1900), в мифологической картине «Пан» (1899, все – в Государственная Третьяковская галерея). Врубель обращается здесь не к солнечной, олимпийской античности, а к дремучим временам первобытного языческого суеверия.

Мир, переживаемый человеком как гнетущая загадка,– такова устойчивая тема многих портретных образов Врубеля (автопортреты, портрет сына 1902 г., «Портрет С. И. Мамонтова», 1897, Государственная Третьяковская галерея).

Творчество Врубеля конца 1890-х годов отмечено пристальным интересом к фольклорным и сказочным образам. Многие из них навеяны музыкой Н. А. Римского-Корсакова («Царевна-Лебедь», 1900, Государственная Третьяковская галерея; скульптуры «Волхова», «Мизгирь»).

В целом искусство Врубеля отмечено характерными для романтического мироощущения чертами трагического разлада с действительностью, его девиз: «Будить от мелочей будничного величавыми образами». Но благодаря удивительной способности художника переживать образы прошлого как вечно живое наследие, к которому каждое новое поколение обращается заново, его искусство сохраняет волнующую силу и значение для современных зрителей и художников.

По материалам: Энциклопедический словарь юного художника / Сост. Н. И. Платонова, В. Д. Синюков. -М.: Педагогика, 1983. - 416 с., ил.

На страницу художника: Врубель Михаил Александрович (БРЭ)

Художники по годам рождения: 1856-1870;

Художники по странам: русские, советские, российские;

Художники по алфавиту:
АБВГДЕ Ё Ж З И ЙКЛМН ОПРСТ УФ Х Ц ЧШ Щ Э Ю Я

Художники по годам рождения, Художники по странам, Тематические коллекции

   

Поделиться в:

 
       
                     
 

Словарь античности

Царство животных

   

В начало страницы

   

новостей не чаще
1 раза в месяц

 
                 
 

© Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова,
since 2006. Москва. Все права защищены.

  Top.Mail.Ru