Арт-салон клуба ЛИИМ 

ПОИСК ПО САЙТУ

 

АРТ-САЛОН

Художники:

Отечественные

Зарубежные

Скульпторы

Книга отзывов

Контакты

ПРОЕКТЫ ЛИИМ:

Клуб ЛИИМ

Лит-салон

ЛИИМиздат

Муз-салон

Конференц-зал

ПРИСТРОЙКИ:

Словарь античности

Сеть рефератов

Книжный магазин

Фильмы на DVD

Кацусика Хокусай

36 видов Фудзи

Болото Кадзикадзава в Косю

Косю Кадзикадзава

Название, которое фигурирует в гравюре, вероятно, отражает ошибочное представление о том, что такое Кадзикадзава. На самом деле, Кадзикадзава – это местность в пойме знаменитой реки Фудзигава, которая образована при слиянии двух рек – Фуэфукигава и Камамугава.

Известно, что в Китае название Кадзикадзава писалось другими иероглифами, но читалось как «кадзика», что в переводе означает «бычок», то есть – название рыбы. Вероятно, отсюда и пошло подобное написание названия данной местности. Фудзигава – это одна из трех самых крупных в Японии рек с самым быстрым течением.

В этой гравюре, как и во всех листах серии, Фудзи принадлежит совершенно особая роль. Она одновременно и конкретная деталь ландшафта, и символический образ, олицетворяющий идею родины. Фудзи, словно рожденная самой водной стихией, появляется над туманными бело-голубыми далями, доминируя над пространством. Художник очень живо передает течение реки. Разбрасывая пенистые брызги, волны ударяются о причудливо вздыбившуюся скалу, нависающую над бушующей водой.

При помощи горизонтальных линий на втором плане, которые снова и снова пересекаются и накладываются друг на друга, он изображает мощную силу воды. Эти линии плавно переходят в туман, и, кажется, вот-вот поглотят скалу и находящихся на ней рыбака и мальчика. Хокусай сопоставляет далекое бесконечное пространство и маленькую фигуру рыбака, словно затерянного в безбрежных просторах. Казалось бы, обыденный момент, но он приобретает значение важного события.

Вместе с тем, в этом листе отсутствует точная достоверность. Линия скалы, фигура рыбака, сети справа – все слагается в ясный треугольник, повторяющий очертания конуса горы Фудзи. Благодаря этим соотношениям подчеркивается единство композиции. Рыбак становится как бы соразмерным Фудзи, а обыденное приобретает значение возвышенного, жанровая тема несет теперь символический подтекст, появляется эпичность.

Хокусай добивается не зрительной достоверности, а постоянно ищет средство для наиболее убедительного воплощения главного замысла гравюр. Все эти элементы формируют отличительную особенность и неповторимость характера творчества мастера.

Посмотреть гравюру

О других гравюрах серии: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46

По материалам: Мировое искусство. Кацусика Хокусай. Серии гравюр «36 видов Фудзи» и «100 видов Фудзи». –СПб: ООО «СЗКЭО «Кристалл»», 2006. – 192 с., ил. Составитель текста А. А. Иванова.

На страницу художника

К списку зарубежных художников

На главную

© Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова, Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
since 2006. Москва. Все права защищены.