Арт-салон клуба ЛИИМ 

ПОИСК ПО САЙТУ

 

АРТ-САЛОН

Художники:

Отечественные

Зарубежные

Скульпторы

Книга отзывов

Контакты

ПРОЕКТЫ ЛИИМ:

Клуб ЛИИМ

Лит-салон

ЛИИМиздат

Муз-салон

Конференц-зал

ПРИСТРОЙКИ:

Словарь античности

Сеть рефератов

Книжный магазин

Фильмы на DVD

Кацусика Хокусай

36 видов Фудзи

Река Тама в Бусю

Бусю Тамагава

«Река Тама в Бусю», или «Река Тамагава», является одной из так называемых «Шести рек Тамагава» и издавна была излюбленным мотивом изображения художников укиё-э.

В старинных книгах об истории той или иной местности сохранились записи о провинции Мусаси, в которой протекает Тамагава: «Река берет свое начало в горах и течет с запада на восток. Затем превращается в реку Тамбагава и устремляется дальше, в реку Косодэ. В конце концов, получает название Тамагава». В сборнике изречений древней Японии записана легенда о реке: «Вода этой реки образует кристаллы, похожие на бусинки, которые валяются в беспорядке вдоль берега. Поэтому она и получила название Тамагава». «Тама» в переводе с японского означает бусинка, «гава» – река. Нельзя поручиться относительно правдоподобности повести, но есть ощущение, что если вода в той реке Тамагава, которую изобразил Хокусай, замерзнет, то она непременно превратится в бусинки.

С древнейших времен на берегах этой реки вручную изготавливали ткани, которые хранились в специальных сундуках, от которых и происходит название тканей – «тёфу». В «Манъёсю» (антология японской поэзии) воспевались эти ткани: «вручную изготовленные ткани тёфу, с журчанием опускаются в реку Тамагава». На одной из ранних гравюр Хиросигэ также изображает ясное утреннее небо, белеющую вдали Фудзи и женщин, опускающих ткани в воды этой реки.

Но на гравюре Хокусая за диагональю береговой полосы, за морской далью, почти на горизонте вырастает вид величественной Фудзи, одетой в корону из облаков. На переднем плане зритель видит человека с навьюченной лошадью, одиноко бредущего по берегу. Рыбачья лодка, пробивающаяся в волнах перпендикулярно диагонали берега, усиливает впечатление уходящего вдаль пространства. Колористическое решение листа способствует ощущению целостности и завершенности композиции. Три главных цветовых акцента – дерево, Фудзи и темно-синяя полоса раската у верхнего края гравюры – усиливают впечатление гармонии и уравновешенности в системе мироздания. Это одно из лучших изображений Фудзи в серии «36 видов горы Фудзи», созданных Хокусаем.

Посмотреть гравюру

О других гравюрах серии: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46

По материалам: Мировое искусство. Кацусика Хокусай. Серии гравюр «36 видов Фудзи» и «100 видов Фудзи». –СПб: ООО «СЗКЭО «Кристалл»», 2006. – 192 с., ил. Составитель текста А. А. Иванова.

На страницу художника

К списку зарубежных художников

На главную

© Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова, Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
since 2006. Москва. Все права защищены.