Арт-салон клуба ЛИИМ 

ПОИСК ПО САЙТУ

 

АРТ-САЛОН

Художники:

Отечественные

Зарубежные

Скульпторы

Книга отзывов

Контакты

ПРОЕКТЫ ЛИИМ:

Клуб ЛИИМ

Лит-салон

ЛИИМиздат

Муз-салон

Конференц-зал

ПРИСТРОЙКИ:

Словарь античности

Сеть рефератов

Книжный магазин

Фильмы на DVD

Билибин Иван Яковлевич

(Рассказ о художнике-сказочнике)

К читателям (послесловие Сарабьянов Д. В.)

Эта книга посвящена творчеству интересного и талантливого русского художника XX века Ивана Яковлевича Билибина — одного из родоначальников детской иллюстрации в нашей стране. На рубеже XIX и XX столетий возродилась идея синтеза искусства, и Билибин, писавший картины и портреты, оформлявший театральные спектакли, расписывавший стены зданий, был одним из реализаторов новых художественных движений. Однако в историю русского искусства Билибин вошел прежде всего как иллюстратор сказок. Именно этой теме и посвящена настоящая книга. Но не обо всех работах художника, иллюстрирующих сказки, идет в ней речь, а только о тех, которые он создал в самом начале творческого пути — в первое десятилетие XX века — и которые тогда же были прекрасно изданы Экспедицией заготовления государственных бумаг. В результате такого ограничения материала представляется возможность более внимательно, можно сказать, пристально рассмотреть иллюстрации Билибина, почувствовав при этом своеобразие мастера и особенности его манеры.

На первом плане в этой книге сами произведения — циклы иллюстраций. Приблизившись к ним вплотную, рассмотрев эти иллюстрации в их конкретной живой плоти — на страницах книг — рядом с текстом сказок или с замечательными пушкинскими стихами, вы из рассказа автора узнаете о той обстановке, в которой создавались эти произведения, о тех художественных движениях, которые характеризуют время перехода от XIX столетия к XX, о событиях революции 1905 года, на которые так активно откликнулись многие русские художники, в том числе и Билибин. Хотя автор не пишет обо всем этом подробно, ситуация в общественной и художественной жизни России достаточно ясно вырисовывается в своих общих контурах. Из непосредственного анализа иллюстраций возникает разговор и о самом художнике. Автор вплетает в повествование интересные детали его биографии, важные эпизоды жизни. В результате возникает яркая и благородная фигура Билибина-художника, искавшего красоту, преображающую жизнь, проникновенно и остро чувствовавшего народные представления о добре и зле, умевшего постичь народную мудрость. Автор создает в книге убедительный образ художника, так много сделавшего для развития русской культуры и искусства. Билибин выступает в книге как прирожденный сказочник. Он не только понимает основы народной поэтики, сущность эпоса, сказки, он предрасположен к сказке самим существом своего таланта — пониманием природы, способностью ее одушевлять, умением видеть характерное в людях, выдумкой, любовью к народному искусству. Все это обеспечивает единство текста и иллюстраций в билибинских книгах. Немалое место уделено в книге и особенностям стиля художника. Автор учит проникать в секреты художественного мастерства, понимать язык графики, учит смотреть и читать. Но в какой-то момент он сокращает искусствоведческий анализ, делает его более лаконичным, как бы полагаясь на то, что читатель уже сам многое видит и понимает. И вот тут начинается разговор о самом главном — о смысле народных и пушкинских сказок и о том, насколько верно и глубоко понял их художник и сумел воплотить в своих иллюстрациях.

Д. В. САРАБЬЯНОВ

По материалам: Семёнов О. С. Иван Билибин (Рассказ о художнике-сказочнике): Очерк.– М.: Детская литература, 1986.–87 с., иллюстрации.

На страницу художника

К списку отечественных художников

На главную

© Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова, Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
since 2006. Москва. Все права защищены.