Арт-салон клуба ЛИИМ 

ПОИСК ПО САЙТУ

 

АРТ-САЛОН

Художники:

Отечественные

Зарубежные

Скульпторы

Книга отзывов

Контакты

ПРОЕКТЫ ЛИИМ:

Клуб ЛИИМ

Лит-салон

ЛИИМиздат

Муз-салон

Конференц-зал

ПРИСТРОЙКИ:

Словарь античности

Сеть рефератов

Книжный магазин

Фильмы на DVD

Шедевры русской иконописи

Первыми русскими художниками-живописцами, несомненно, были изобразители церковной живописи, заимствовавшие технику письма от тех греческих мастеров иконного дела, которые появились на Руси одновременно с введением христианства. Один из наиболее древнейших образцов, так называемые каппонийские иконы, находятся в настоящее время в Библиотеке Ватикана; они были некогда подарены Петром I греческому священнику Фокасу, а тот продал их в Рим маркизу Каппони, от которого они попали в Ватикан. Подписаны эти иконы Андреем Ильиным, Никитой Ивановым и Сергеем Васильевым.

Первый художник, биография которого дошла до нас, был монах Киево-Печерской лавры Олимпий (Алипий), живший в XII веке и причисленный нашей церковью к лику святых. В патерике есть его житие, и там говорится, что он «был предан своими родителями в научение иконного изображения греческим мастерам, расписывавшим в княжение Всеволода Ярославича Печерскую киевскую церковь». В то время, когда греки украшали алтарь мозаикой, ученик их Алипий имел видение: светозарную икону Богоматери, из уст которой вылетел светлый голубь и влетел в уста Иисуса, изображенного мозаикой. Чудо это видели и некоторые присутствовавшие во храме, и оно так повлияло на юношу, что он постригся в монахи. Сделавшись специалистом по иконописи, он весь заработок делил на три равные части: одну отдавал монастырю, другую нищим, а третью оставлял себе на материалы. Некоторые из его работ исполнялись при сопровождении небесных знамений, почему впоследствии его и причислили к лику святых.

В начале XV столетия появляется знаменитый монах живописец Андрей Рублев, расписавший церковь Благовещения на великокняжеском дворе во Владимире-на-Клязьме и Благовещенский собор в Московском Кремле. Работы Рублева считаются превосходнейшими в своем роде.

Во второй половине XVI века, при Иване Грозном, одновременно с иноземными зодчими выписывались скульпторы, серебряники и живописцы. Царьградский патриарх Арсений, посетивший Москву в царствование Феодора Иоанновича, упоминает об отличных иконах, которые он видел в покоях царицы Ирины; в том числе было много, по его словам, мозаик русского дела. Насколько справедливы сообщения Арсения, сказать трудно, до нас дошли весьма скудные сведения об этом периоде.

По материалам: Шедевры русской живописи. Белый город. Москва, 2006. - 568 с., ил.

Галереи

Средняя: вход в галерею, указатель произведений в галерее.

По материалам: Шедевры русской живописи. Белый город. Москва, 2006. - 568 с., ил.

К списку отечественных художников

На главную

© Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова, Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
since 2006. Москва. Все права защищены.