Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова. Вестибюль

 

АРТ-салон. Художественный салон Клуба ЛИИМ

 

Клуб ЛИИМ
Корнея
Композиторова

ПОИСК В КЛУБЕ

ЛИТ-салон

ЛИИМиздат

МУЗ-салон

ОТЗЫВЫ

КОНТАКТЫ

 

 
 

Главная

АРТ-имена

Поиск в АРТ-салоне

Арт-сайты

       
 

Джотто ди Бондоне

Джотто ди БондонеДЖОТТО (Giotto; собственно Джотто ди Бондоне, Giotto di Bondone) (между 1266 и 1276, Веспиньяно, близ Флоренции – 8.1.1337, Флоренция), итальянский живописец, архитектор, мозаичист. Документально зафиксирована творческая деятельность Джотто в Ассизи (до 1309), Падуе (1303–1306), Флоренции (1311–1315, 1320, 1325, 1334–1337), Риме (до 1312, 1320), при дворе анжуйских герцогов в Неаполе (1328–1333) и герцогов Висконти в Милане (1334–1337); выдвигались также предположения о пребывании Джотто в Римини и при папском дворе в Авиньоне. Наиболее полный список произведений Джотто (около 40) привёл Л. Гиберти в своих «Комментариях» (середина 15 века); современная наука смогла добавить к нему лишь несколько работ. До нашего времени в разном состоянии дошла примерно половина наследия Джотто, бОльшая часть которого находится во Флоренции.

По традиции, восходящей к Дж. Вазари, Дотто считается учеником Чимабуэ. В то же время Дотто пользовался необычайно широким диапазоном художественных источников (среди них – византийское искусство, французская готика, римская античность, раннехристианские мозаики, проторенессансная скульптура Н. и Дж. Пизано, а также римская школа живописи во главе с П. Каваллини), он синтезировал практически все составляющие художественной традиции западного Средневековья и вывел европейское искусство на новый уровень развития. Ранний период творчества Джотто связан с росписями Верхней церкви Святого Франциска в Ассизи, где сформировался его стиль. Неоднократно делались попытки идентифицировать Джотто с анонимными мастерами (условно называемыми «Мастером Исаака», середины 1290-х годов, и «Мастером легенды святого Франциска», конец 1290-х годов), участвовавшими в росписях этой церкви, но решению вопроса препятствует отсутствие однозначных документальных свидетельств.

В этих росписях намечен путь преодоления условности византинизирующего стиля итальянской живописи 13 века, в который были привнесены элементы непосредственного зрительного восприятия. Наибольшее сходство с бесспорными работами Джотто демонстрируют 28 сцен из жизни святого Франциска, изображённые в нижней части стен нефа. Сцены «Чудо с источником» и «Проповедь птицам» с их лирическим эмоциональным строем, в котором значитительную роль играет пейзаж, формулируют новые для итальянской живописи задачи; в этом цикле также получает дальнейшее развитие тип живописно-декоративной системы, основанной на тесной связи фигуративных сцен и архитектуры, начало которой положил Чимабуэ в росписи хора и трансепта Верхней церкви (около 1280). Все составляющие этой декорации (орнаментальные бордюры, иллюзорная архитектура, характер чередования сцен, их ритмический строй и так далее) подчинены созданию единой пространственной среды, объединяющей реальную архитектуру интерьера с иллюзорным пространством живописи. Это качество сближает росписи в Ассизи с падуанскими фресками Джотто, однако два цикла отличаются характером рисунка – жёсткого и контурного, восходящего к византийской традиции в Ассизи, сменяющегося в падуанских фресках более мягкой моделировкой. БОльшая часть росписи выполнялась в технике фрески, которая была усовершенствована работавшими в Ассизи мастерами: введён так называемый метод одного дня, когда штукатуркой покрывалась не вся стена, а только тот участок, который можно было расписать за один день. Благодаря этому роспись выполнялась главным образом по влажной штукатурке, делались незначительные поправки по сухому, что обеспечивало живописи лучшую сохранность, а также открывало новые колористические возможности – работу с цветовыми нюансами, которые в дальнейшем были развиты в творчестве мастера.

Ярче всего возможности Джотто реализовались в росписях Капеллы дель-Арена (или Капеллы дельи-Скровеньи) в Падуе (1303–1306), где система живописной организации архитектурного пространства достигает полной завершённости. Нижний (цокольный) ярус росписей является живописной имитацией мраморной облицовки, часть которой составляют выполненные в технике гризайля и уподобленные скульптуре изображения в нишах пороков и добродетелей. Части стены над цоколем и коробовый свод разделены по горизонтали и вертикали орнаментальными бордюрами, в отдельных местах создающими иллюзию архитектурных членений, которые направляют глаз зрителя к центру стены и диктуют нужную точку восприятия. Эти членения служат обрамлением для 34 сцен из жизни Христа и Марии, располагающихся в трёх регистрах на каждой из стен. На западной стене представлена сцена Страшного суда, в которой строгая традиционная иерархичность сочетается с живой повествовательностью.

На восточной стене – иллюзорная глубина двух небольших капелл, показанных в перспективном сокращении, и башен, служащих декорацией для сцены Благовещения, уравновешивает реальную глубину алтарной апсиды. Глубокий синий цвет, который наиболее интенсивен на своде, а затем как фон появляется во всех сценах, связывает все элементы декорации в единую систему. Хорошо читаемый ритм объединяет сцены всех регистров. В каждой из них Джотто варьирует один и тот же тип построения: его фигуры словно придвинуты к переднему краю композиции и возвышаются на фоне ландшафта или архитектурных сооружений. Пространственная среда в композициях Джотто создаётся с использованием отдельных элементов перспективных построений (ортогонали, ракурсы и другие), которые предвосхищают интерес художников Возрождения к единой и последовательной перспективной системе. Джотто существенно обновляет и изобразительный язык, который становится более непосредственным и реалистичным; его фигуры приобретают почти скульптурный объём, а сцены – повествовательный драматизм, лишённый условности византийского искусства.

В период между работой в Падуе и отъездом в Неаполь (1328) Джотто и его мастерская расписали 4 капеллы во флорентийской церкви Санта-Кроче. Скрытые побелкой в 18 веке, они были расчищены частично в 19 веке (капеллы Барди и Перуцци), но затем сильно пострадали от разливов реки Арно; их верхний красочный слой погиб, и оценить можно только более свободные и глубокие (по сравнению с падуанскими росписями) пространственные построения. Другие монументальные работы Джотто – созданная в Риме мозаика «Навичелла» на сюжет «Хождение по водам» на фасаде собора Святого Петра, а также светские росписи в Неаполе (цикл «Выдающихся людей древности» в Кастель-Нуово), Милане («Земная слава»), Падуе (зодиакальный цикл в Палаццо делла-Раджоне) – не дошли до нас (либо сохранились фрагментарно) и известны в копиях.

Джотто внёс изменения и в традицию создания алтарных образов, перенеся в них некоторые особенности своих фресковых работ. «Распятия» Джотто из церкви Санта-Мария-Новелла во Флоренции (до 1301), церкви Сан-Франческо в Римини и из Капеллы дель-Арена (Городской музей, Падуя) восходят к традиции Чимабуэ, но достигают эмоциональной напряжённости за счёт контраста условного фона и натуралистически объёмного тела Христа. Стилистически к фрескам в Ассизи примыкают «Маэста» из церкви Сан-Джорджо-сулла-Коста во Флоренции (конец 1290-х – начало 1300-х годов) и «Стигматизация святого Франциска» (около 1300, Лувр, Париж); алтарный образ «Маэста» («Мадонна с Младенцем во славе», или «Мадонна Оньисанти», около 1310, галерея Уффици, Флоренция) за счёт близких падуанским фрескам архитектурной тектоники композиции и скульптурности фигур приобретает подлинные монументальность и величие. С Джотто и его мастерской связывают ряд полиптихов, которые относятся преимущественно к зрелому и позднему периодам: «Полиптих Стефанески» для собора Святого Петра (Пинакотека, Ватикан), «Полиптих Барончелли» (церковь Санта-Кроче, Флоренция) и других; их отличает стремление объединить все части в единую пространственную композицию, которое послужило отправной точкой для дальнейшей эволюции от алтарного образа к картине.

В 1334 Джотто был назначен руководителем строительных работ во Флоренции; тогда же была заложена кампанила (колокольня) собора Санта-Мария-дель-Фьоре по его проекту; Джотто считают и автором рисунков-образцов для рельефов цоколя колокольни. Будучи известным мастером, работавшим над многочисленными заказами, Джотто возглавлял большую мастерскую; в разное время с ним сотрудничало большое количество художников. Неоднородность качества произведений мастерской Джотто порождает споры об авторстве; все работавшие с Джотто восприняли его влияние, которое передавали своим ученикам. К «джоттескам» относятся как анонимные авторы многочисленных фресковых циклов (например, в капеллах Святых Николая и Магдалины в Нижней церкви Святого Франциска в Ассизи) и алтарей, так и известные художники (Т. Гадди, Б. Дадди, Мазо ди Банко и другие).

В восприятии современников-гуманистов Джотто занимал исключительное положение. Он был героем нескольких новелл (Саккетти и других); его превозносили Дж. Боккаччо, Ф. Петрарка и Дж. Виллани; Данте сравнивал своё место в литературе с тем, которое занял Джотто в живописи. Влияние Джотто стало определяющим для формирования искусства итальянского Проторенессанса, а также послужило отправной точкой для развития живописи флорентийского Раннего Возрождения; отголоски его живописной реформы заметны и в искусстве заальпийской Европы 14 века.

Литература: Алпатов М. В. Итальянское искусство эпохи Данте и Джотто. М., 1940; Gnudi G. Giotto. Mil., 1959; Battisti E. Giotto. Gen., 1960; Gioseffi D. Giotto architetto. Mil., 1963; L’opera completa di Giotto. Mil., 1966; Giotto e il suo tempo. Firenze, 1967; Данилова И. Е. Джотто. М., 1970; Лазарев В. Н. Образ человека у Джотто // Лазарев В. Н. Старые итальянские мастера. М., 1972; Смирнова И. А. Монументальная живопись итальянского Возрождения. М., 1987; Bonsanti G. Giotto. Padova, 1988; Беллози Л. Джотто. М., 1996; Previtali G. Giotto e la sua bottega. Mil., 2000; Salvini R., Benedictis C. de. Giotto, bibliographia. Roma, 1938–1973. Vol. 1–2.

По материалам: Большая Российская энциклопедия. Москва, 2007. Т.8 - 767 с., ил.

Джотто ди Бондоне (ЭСЮХ)

Статья. Энциклопедический словарь юного художника / Сост. Н. И. Платонова, В. Д. Синюков. -М.: Педагогика, 1983. - 416 с., ил.

Джотто ди Бондоне
(Творчество художника. Очерки)

Творчество художника (начало).

Творчество художника (продолжение 1).

Творчество художника (продолжение 2).

Творчество художника (окончание).

По материалам: Джотто. Альбом. Изобразительное искусство. Москва. 1970. -96 с., ил. Автор-составитель И. Е. Данилова

Галерея

Указатель произведений в галерее.

Вход в галерею.

Художники по годам рождения: до нашей эры - 1400;

Художники по странам: итальянские

Художники по алфавиту:
АБВГДЕ Ё Ж З И ЙКЛМН ОПРСТ УФ Х Ц ЧШ Щ Э Ю Я

Художники по годам рождения, Художники по странам, Тематические коллекции

   

Поделиться в:

 
       
                     
 

Словарь античности

Царство животных

   

В начало страницы

   

новостей не чаще
1 раза в месяц

 
                 
 

© Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова,
since 2006. Москва. Все права защищены.

  Top.Mail.Ru